МУ РМР ЯО «Комплексный центр социального обслуживания населения Рыбинского района» Официальный сайт
  • 152903, г. Рыбинск, ул. Волжская Набережная,195
  • (4855) 21-52-14
  • (4855) 21-51-39
  • slujba2000@yandex.ru
Контакты

  • 152903, г. Рыбинск, ул. Волжская Набережная,195
  • (4855) 21-52-14
  • (4855) 21-51-39
  • slujba2000@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск
Главная страница / Услуги / Отделение срочного социального обслуживания

Отделение срочного социального обслуживания

  

Услуги, оказываемые отделением срочного социального обслуживания.

 

 

Срочные социальные услуги включают в себя:

1) обеспечение горячим питанием или наборами продуктов;

2) обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

3) содействие в получении временного жилого помещения;

4) содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

 5) иные срочные социальные услуги.

 

Предоставление срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи осуществляется в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг, без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг. Основанием для предоставления срочных социальных услуг является заявление получателя социальных услуг, а также получение от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, информации о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг.

 

На базе отделения срочного социального обслуживания работают "Социальная мобильная служба", "Социальный пункт проката средств реабилитации, "Социальное такси", "Спецавтотранспорт", "Единый социальный телефон", "Срочная социальная помощь"

 

"Социальная мобильная служба" - выезд специалистов в отдаленные сельские населенные пункты. Состав выездной бригады специалистов "Социальной мобильной службы" формируется с учетом заявок от населения и администраций сельских поселений. В рамках "Социальной мобильной службы" предоставляются услуги парикмахера по социальным ценам.

 

"Социальный пункт проката средств реабилитации" предоставляет услуги по прокату: костылей, тростей, ходунков, колясок инвалидных.

 

"Социальное такси"  - транспортные услуги пожилым людям и инвалидам в социально-значимые объекты, деятельность которых удовлетворяет жизненно необходимые потребности клиента: учреждения здравоохранения, органы социальной защиты населения, учреждения социального обслуживания населения и т.п.

 

"Спецавтотранспорт" - транспортные услуги для инвалидов, использующих для передвижения инвалидное кресло-коляску, доставка на процедуру гемодиализа.

 

"Единый социальный телефон"  - тел. 22-10-50 (консультирование по социальным вопросам).

 

"Срочная социальная помощь" - помощь в виде набора продуктов и предметов первой необходимости, выдаваемых следующим категориям граждан:

- лицам без определенного места жительства, в т.ч. лицам, не достигшим возраста 23 лет и завершивших пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- гражданам при отсутствии работы и средств к существованию;

- гражданам пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, вооруженных и межэтнических конфликтов;

- семьям с несовершеннолетними детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.  

 

           "Компьютерный класс"

          В целях реализации национальных интересов по развитию компьютерной и интернет грамотности граждан старшего поколения в учреждении работает компьютерный класс. Основной задачей деятельности компьютерного класса является поддержание граждан пожилого возраста и инвалидов возможности самореализации интеллектуального, творческого и профессионального потенциала, использование остаточных трудовых возможностей, восстановление личностного и социального статуса. 

  Класс оснащен четырьмя компьютерами. Программа включает в себя 9 тем с уклоном на изучение интернет-технологий. Обучение граждан проводится бесплатно.

          "Приемная семья"

      В целях повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов, максимального продления их пребывания в семейной обстановке, сокращения очередности на получение социального обслуживания Постановлением Правительства Ярославской области от 28 июня 2012 года № 581-п, утвержден Порядок создания приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Ярославской области в редакции Постановления Правительства Ярославской области от 05.07.2016 № 788-п.

        Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов - форма жизнеустройства гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, предусматривающая уход за гражданином лицом, не являющимся его родственником и изъявившим желание организовать приемную семью, и совместное с ним проживание.

Гражданином, нуждающимся в социальном обслуживании, может быть одинокий или одиноко проживающий гражданин пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) или инвалид ( в том числе инвалид с детства), нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи.

Кроме того, гражданином, нуждающимся в социальном обслуживании, может быть граждан в возрасте от 65 лет и старше, у которого, на фоне имеющихся возрастных хронических заболеваний, присутствуют когнитивные нарушения. Данные расстройства могут проявляться в виде начальных явлений сосудистой деменции, болезни Альцгеймера, не резко выраженного психоорганического синдрома, болезни Паркинсона, последствий ишемических состояний с умеренными расстройствами функций головного мозга. Сведения о наличии указанных выше расстройств должны быть отражены в медицинской документации гражданина.

Гражданином, осуществляющим уход, может быть совершеннолетний дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, не имевший судимость, не являющийся инвалидом 1 и 2 групп, изъявивший желание совместно проживать с подопечным.

Организация приемной семьи не допускается между родственниками, между усыновителями и усыновленными, в отношении граждан, над которыми установлена опека (попечительство), а также признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, также имеющие медицинские противопоказания.

Ежемесячная сумма, вносимая подопечным на свое содержание помощнику, определяется в договоре, но не должна превышать 75 процентов от причитающихся подопечному пенсий и иных социальных выплат.

Размер вознаграждения лицу, желающему осуществить уход за подопечным, соответствует первому разряду тарифной ставки тарифной сетки по оплате труда рабочих учреждений социальной защиты населения Ярославской области без учета исчисленного и удержанного налога на доходы с физических лиц.

 

 

 

Обращение граждан в отделение может производится по телефону: 8 (4855)22-10-50

 

График работы:

понедельник-четверг с 8.00 до 17.00

пятница с 8.00 до 16.00

обед с 12.12 до 13.00

Дата изменения информации: 22.12.2022 09:29